Первая Помощь

Что такое болевой шок?



При тяжелых переломах и ранениях у пострадавшего может наступить болевой шок, вызванный сильной болью и психическим переживанием. Болевой шок может привести к потере сознания и даже к утрате контроля мозга за симпатической нервной системой (и как следствие, к остановке дыхания и сокращений сердца).

Однако, сам по себе болевой шок - не так опасен. Как правило, при потере сознания сохраняется дыхание и сокращение сердца, а если и пропадают, то их довольно легко восстановить с помощью искусственного дыхания и массажа сердца.

Основная опасность болевого шока в том, что при потере сознания (или тем более при остановке сердца) вам придется поворачивать человека на бок, или давить на грудную клетку, что во многих случаях может усугубить травму. Поэтому и нужно сразу обездвижить пострадавшего, чтоб не вызвать неловким движением болевой шок.

Но дело в том, что чаще всего при тяжелых травмах происходит не только болевой шок, но и травматический шок - обусловленный потерей крови. И вот с травматическим шоком нужно уметь справляться.

В первые минуты после травмы происходит мощный выброс адреналина в кровь, который активизирует внутренние ресурсы организма. Повышается пульс, частота дыхания, артериальное давление. Кровообращение становится централизованным - кровь идет к мозгу, легким и сердцу за счет обескровливания других органов.

Пострадавший при этом возбуждён, испуган, тревожен. Часто бывает агрессивен. Сопротивляется обследованию, попыткам лечения. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков.

Помните, что в состоянии шока человек не отдаёт отчёта своим действиям, поэтому большое значение имеет уверенное (без паники) и доброжелательное общение с пострадавшему. Нужно его успокоить и обездвижить, чтобы своими действиями он не усугубил травму.

Довольно быстро (и тем быстрее, чем больше кровопотеря) крови и внутренних ресурсов организма перестает хватать и наступает энергетическое истощение. Артериальное давление падает. Пульс слабый. Несмотря на учащённое дыхание и интенсивную работу лёгких, снабжение тканей кислородом остаётся неэффективным из-за спазма сосудов и низкого уровня гемоглобина в крови.

В этой фазе больной в большинстве случаев перестаёт кричать, стонать, плакать, метаться от боли, ничего не просит, не требует. Он заторможен, вял, апатичен, может лежать в полной прострации или потерять сознание. Болевая чувствительность отсутствует или резко снижена. На любые манипуляции в районе раны он не реагирует. На вопросы либо не отвечает, либо отвечает едва слышно. Могут наблюдаться судороги. Часто происходит непроизвольное выделение мочи и кала. Начинается озноб даже в тёплое время года.

После остановки кровотечения, больного следует тепло укрыть. Очень важно обильно (часто, но небольшими порциями — глоточками, чтобы не вырвало или не усилило тошноту) поить больного. Лучше поить с ложки (потому, что сам пострадавший вряд ли будет способен самостоятельно пить). Причём поить надо больше, чем больной сам хочет или просит (столько, сколько он физически может выпить). При этом лучше поить не простой водой, а специальным водно-солевым раствором, содержащим все необходимые организму соли (таким, каким отпаивают при поносе — типа Регидрона или раствора Рингера). Можно поить сладким крепким чаем или кофе, соком, компотом, минеральной водой без газа.

Для снижения боли можно дать пострадавшему обезболивающее, приложить холод к травмированному месту.

Но ни в коем случае не поите и не давайте таблеток пострадавшему с любыми ранениями живота. Также не рекомендуется давать есть и пить пострадавшему с травмой головы или шеи, так как у него могут быть нарушены функции глотания.

Постарайтесь успокоить пострадавшего. Эмоциональное состояние больных имеет немаловажное значение в борьбе с шоком.

Далее: Обезболивающие препараты