Первая Помощь

Как вызвать скорую помощь?


Итак, после того, как вы сделали неотложные действия: восстановили дыхание и остановили сильное кровотечение, самое время вызвать скорую (если ее еще никто не вызвал).

Вы помните номер скорой? Вот вам на всякий случай:

Россия:
Со стационарного телефона: 03
МТС, Мегафон - 030
Билайн - 003

Украина:
Со стационарного или мобильного: 103

Беларусь:
Со стационарного или мобильного: 103

Можно еще попробовать позвонить с мобильного по номеру 112 - это телефон единой диспетчерской службы - теоретически работает в странах СНГ и Европе. Но не факт, что в вашем регионе этот номер работает.

Однако, для того, чтобы нормально вызвать скорую - мало знать номер.

Обычно человек, позвонивший в скорую испытывает шок. Он говорит "Срочно приезжайте!", а ему задают какие-то дурацкие вопросы. В результате он может поругаться с диспетчером, бросить трубку, перепутать номер дома или забыть сказать что-то важное.

Дело в том, что скорая помощь - это не такси, а служба, от которой зависят жизни людей. Они не могут себе позволить отправить машину по ложному вызову, в то время как в другом месте умирает человек. А им часто звонят шутники и паникеры, у которых поднялась температура до 38.

Кроме того, существуют бригады скорой помощи различной специализации, и диспетчер должен понять, какую именно бригаду вам отправить.

Поэтому диспетчер скорой помощи задаст вам несколько вопросов, и пока вы на них не ответите - никакая скорая к вам не поедет.

Как правило, вопросы задаются в следующем порядке:

- Что произошло? Кратко: ДТП, человек без сознания ...

- Кому нужна помощь? (пол, возраст или количество пострадавших)

- Адрес (улица, дом, квартира). как проехать. Где будут встречать (если подъезд закрыт или нельзя подъехать к месту).

- Кто вы? Имя, фамилия; прохожий, родственник, сосед ...

- Ваш номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам.

Трубку можно вешать только после того, как повесит диспетчер.

Дальше - ждем скорую. Посылаем кого-нибудь её встретить, если нужно. Будьте готовы к тому, что скорая будет ехать 20-30 минут. А может и дольше. Если машина долго не едет, можно узнать где она, снова позвонив в скорую. Возможно, машина застряла в пробке, и стоит отвезти больного в больницу самостоятельно.

Скорая приехала? Отлично. Не ждите, что врачи скорой будут с вами вежливы и обходительны, что они будут здороваться со всеми за ручку, обсуждать пробки на дорогах, снимать обувь при входе в квартиру. В критической ситуации - не до этого. Поэтому не относитесь к этому, как к грубости, и не начинайте с ними ругаться. Четко ответьте на вопросы. Даже если вы уже отвечали на них диспетчеру - повторите еще раз.

Не приставайте к врачам скорой, чтоб они дали вам справку или рецепт. Скорая этим не занимается.

Но и теряться перед врачами скорой не нужно. К примеру, часто скорая отказывается везти в больницу престарелых людей - они не имеют на это права. Также, они не имеют права отказать в помощи при отсутствии денег или медицинской страховки.

Далее: Травма головы